【材料】2人分
<28cmパエリャ鍋使用>
・殻付きエビ 6尾
・あさり 12~18個
・鶏手羽元 6本
・米 1合
・水 2カップ
・玉ねぎ 1/2個
・ベーコン 2枚
・ピーマン 2個
・レモン 1/2個
・サフラン 0.2g
・にんにく 3片
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
【作り方】
1 手羽元は余分な脂肪・皮をとり、エビは殻をつけたままで背わたをとり、あさりは砂ぬきしておく。
2 サフランはすりつぶして水(50cc)を加え、色出しをしておく。
3 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、鶏元手羽、エビを炒め、しっかり塩・コショウしておく。
4 パエリャ鍋に、オリーブオイル大さじ1を入れ、みじん切りのにんにく、ベーコン、たまねぎを炒める。
5 水を加えて、塩・コショウで味付けをし、あさり、サフラン水を入れて、米を振り入れる。
6 鶏元手羽、エビを並べ、ピーマンを散らして、蓋をして(またはアルミホイルで覆って)弱火で炊きあげる。
7 底がチリチリといったら、火を止めて、5分ほど蒸らす。
8 レモンを添えて、食卓へ。
【memo】
炊きあがる前に水分が無くなりそうなら、途中で少し水を足します。
米はふつうの日本米で、洗わないのがコツ。
洗ってしまうと、お米が水分を吸ってしまい、スープの旨みが浸透しないからです。
抵抗がある場合は、無洗米を。
玉ねぎとベーコンは別途、炒めておくと、ご飯がぱらっと仕上がります。
魚介類や鶏肉のだしで十分おいしいのですが、さらに白ワインや
スープストックを加えてもいいでしょう。お好みでレモンをかけてどうぞ。
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