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激旨な本格的スペイン料理のレシピを多数掲載

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【材料】2人分
<28cmパエリャ鍋使用>

・殻付きエビ     6尾
・あさり       12~18個
・鶏手羽元      6本
・米         1合
・水         2カップ

・玉ねぎ       1/2個
・ベーコン      2枚
・ピーマン      2個
・レモン       1/2個 

・サフラン      0.2g
・にんにく      3片
・オリーブオイル   大さじ2
・塩         小さじ1/2
・こしょう      少々

【作り方】

1 手羽元は余分な脂肪・皮をとり、エビは殻をつけたままで背わたをとり、あさりは砂ぬきしておく。

2 サフランはすりつぶして水(50cc)を加え、色出しをしておく。

3 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、鶏元手羽、エビを炒め、しっかり塩・コショウしておく。

4 パエリャ鍋に、オリーブオイル大さじ1を入れ、みじん切りのにんにく、ベーコン、たまねぎを炒める。

5 水を加えて、塩・コショウで味付けをし、あさり、サフラン水を入れて、米を振り入れる。

6 鶏元手羽、エビを並べ、ピーマンを散らして、蓋をして(またはアルミホイルで覆って)弱火で炊きあげる。

7 底がチリチリといったら、火を止めて、5分ほど蒸らす。

8 レモンを添えて、食卓へ。

【memo】

炊きあがる前に水分が無くなりそうなら、途中で少し水を足します。

米はふつうの日本米で、洗わないのがコツ。
洗ってしまうと、お米が水分を吸ってしまい、スープの旨みが浸透しないからです。
抵抗がある場合は、無洗米を。

玉ねぎとベーコンは別途、炒めておくと、ご飯がぱらっと仕上がります。

魚介類や鶏肉のだしで十分おいしいのですが、さらに白ワインや
スープストックを加えてもいいでしょう。お好みでレモンをかけてどうぞ。

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