【材料】1人分
・じゃがいも 1個
・パプリカ 1/2個
・ロースハム 1枚
・オリーブオイル 大さじ1
・水 1カップ
・グリンピース 大さじ1
・サルサ・デ・トマテ※ 100g
・ホワイトアスパラガス 2本
・塩、こしょう 少々
・パプリカスパイス 小さじ1/2
・卵 1個
【作り方】
1 フライパンにオリーブオイルを入れ、じゃがいもの薄切り、パプリカ、ロースハムの細切りを炒める。
2 水を加えて、柔らかくなるまで煮る。
3 サルサ・デ・トマテ、グリンピースを入れてさらに5分ほど煮て、塩、こしょう、パプリカスパイスで味をととのえる。
4 耐熱皿に(3)を入れ、ホワイトアスパラガスを並べ、卵をおとす。
5 オーブンで卵が半熟になる程度に加熱する。
【memo】
ホワイトアスパラガス、グリンピースは缶詰を利用しています。
生の場合はゆでておきます。
※サルサ・デ・トマト(基本のトマトソース)がないときは、にんにく(1片)のみじん切りと玉ねぎ(1/2個)の薄切り、トマト(1/2個)のざく切りを一緒に炒め、煮込む際にケチャップ(大さじ2)を入れます。
生ハムとチョリソを入れて作る本格フラメンコ・エッグのレシピはこちら。
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