【材料】2人分
<肉だんご>
・ひき肉 130g
・にんにく 1片
・玉ねぎ 1/4(70g)
・卵 1/2個
・パン粉 大さじ1
・塩、こしょう 少々
・パセリ 1枝分
・小麦粉 適宜
・揚げ油 適宜
<ソース>
・トマト水煮 100g
・にんにく 1片
・タマネギ 1/2個(150g)
・オリーブオイル 大さじ2
・コンソメ顆粒 小さじ1
・白ワイン 大さじ2
・水 1カップ
・塩・こしょう 適宜
・ローリエ 1枚
【作り方】
1 玉ねぎ、パセリはみじん切り、にんにくはすりおろしておく。ボールに肉だんごの材料を入れ、粘りがでるまで混ぜ、一口大の大きさに丸める。(8個ぐらい)
2 小麦粉をまぶして、油で揚げる。
3 フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎとにんにくのみじん切りをよく炒めたら、トマトの水煮と白ワインを加えて、さらに炒める。
4 コンソメと水を加え、ローリエを入れて10分くらい煮込む。(途中、水気が無くなったら水を足す)
5 肉だんごを加えて5分ほど煮込み、塩・こしょうで味を整える。
6 皿に盛って、パセリを散らす。
【memo】
ひき肉はぶた肉でも合い挽き肉でも、お好みのもので。
トマトの水煮の代わりに、生トマトのみじん切りでもかまいません。
ソースには、バジルやオレガノなどを加えて風味づけをしたり、
お醤油でコクを出したりして、お好みの味に仕上げてくださいね。
PR